微信公众号

本页二维码

新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院要闻 -> 正文

纪念孔子逝世2498周年暨第三届生命文化教育学术交流会成功举办

发布日期:2019-04-12   点击量:

4月11日,纪念孔子逝世2498周年暨第三届生命文化教育学术交流会在ag平台怎么代理|注册成功举办。ag平台怎么代理|注册党委委员方新、科研处处长陈洪涛、生命文化学院副院长何振锋、党支部副书记徐莉、全体教师及2018级全体同学参加了此次活动。

孔子是中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人,被后世尊为孔圣人、至圣先师、万世师表,其思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。此次活动旨在大力宣传和培育社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。

方新在祭孔仪式上致辞并强调,作为殡葬领域从业者,祭孔是我们高擎生命文化的大旗;作为教育工作者,祭孔是我们又一次聆听先师的训导;作为中国人,祭孔是我们无数次的重读中华史册。方新要求,老师和学生们要遵循圣人教导“博学而笃志”,在继承传统中有担当,在新时代中有作为。

活动中,何振锋诵读祭文,师生代表向至圣先师敬献鲜花,学生代表朗诵了《论语》中的经典语句,并合唱了《千字文》。

活动结束后,生命文化学院还组织全院师生开展了生命文化学术交流会。在交流会上,陈洪涛教授、翟媛媛副教授、王治军老师、钱光胜副教授、徐莉老师分别从中国优秀传统文化的核心、和合共生——儒家的生态伦理思想、先秦儒家的丧葬观、浅谈《论语》中的孝道观、我国少数民族葬俗文化等方面为师生带来了一场文化盛宴。

祭孔仪式和生命文化学术交流会是弘扬中国优秀传统文化的重要形式,是以文化人、以文育人的重要手段,也是贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强社会主义核心价值观教育的重要载体。通过活动,使学生们加深了对中国优秀传统文化的理解和认识,树立了成长为具有生命文化理念的合格殡葬工作者的理想。

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601

版权所有:ag平台怎么代理|注册    京ICP备15019393号-1  冀公网安备 13108202000307号